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【ホームベーカリー】BK-B67-WHでパンを作ってみた。その注意点なども [ジャンルいろいろ]

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ホームベーカリーで焼いたパンはうまい!




いつもは釣りに関するネタですが
今回はパンを作ってみたので
ホームベーカリーでも紹介してみようかと。


機械がうちにあったので
今回パンを作るのに際して
かかった費用は材料費くらいかな。


稼働しているのを見たのは
1度くらいだったので
ほこりかぶってましたね....




うまい!けど
安く済ませるために
ホームベーカリーを使おうという場合は
こっちの方が高くつくので

ヤマザキとかの食パン買った方が
楽ですし安上がりですよ。



ただ
ホームベーカリーならではというのがあるので
それを紹介しましょう。

風味が格別!




風味がいい!

パンのにおいですわ。



まず今回の相棒から紹介しましょうか。


CCPというところから
派遣されてきたBK-B67-WH


こいつは
食パンだけでなく
おもちパスタ、うどんなんかも作れるシロモノ。


詳しくは公式まで



この記事の写真はフランスパンだけだけど

その後
食パンとうどんも作ってみたので
その感想などもあります。




・フランスパン


フランスパンといえば
あの細長い形状が思い浮かぶと思う。

今回できたのはこれ。
焼成後すぐの画像。
2016-11-04 18.37.01.jpg


釜の形がこういうかんじなので
仕方ないけど普通の食パンみたいな感じ。


ここで小ネタ

フランスパンといえば
クープという溝?みたいなのが
あるのが定番。


クープは
意味もなくあるのではなく
切れ目から水蒸気を入れるためだったっけ。


詳しくは「焼きたてジャぱん」を見てみよう。

今ならプライムビデオで見れますので。

全50話だけど.....


倍速で見る話はまた今度。




フランスパンは当初
長ければ長いほどうまいとされていて
金持ち貴族が長いフランスパンを作らせていたとか。


今みたいになったきっかけは
ナポレオン


ナポレオンが
「長過ぎね?」と言ったことで
現在くらいの長さになったとか。

これもジャぱんを見て。



脱線したけど本題に。



こっちはきれいに撮れた。
2016-11-04 18.46.03.jpg



材料をきっちり測ってボタン押すだけなので
注意点は特にない。


説明書にも書いてある通り
材料を順番に入れること
ドライイーストを水とかにつけないこと

これらを守れば普通にできる。




けど

書いてないことが起こる。



それはこれ。
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パンをこねる羽根があるのだけど
焼きたてはパンが取れないんだよね...



生地ががっちりかんでるから
振ってもおちない。笑




最初は箸を刺したりしてはがそうとしたけど
これはだめみたいで
(釜にキズがつくとかで)
それにがっちりかんでるからね。



とりあえず
「ホームベーカリー 落ちない」で調べてみる。



すると
羽根を回せばいいとのこと。


釜の下に羽根と直結したのが
あるのでそれをくるくるして釜を振る!



それでも落ちにくいけど
何もしないよりかはまし。



実際のパン屋さんだと
手でこねたり
専用の機械でこねると思う。

そして
専用の釜というか入れ物に入れる。

その際に油とか塗るらしい。
剥がれやすくするために。



ただ
ホームベーカリーは
釜と一体型なので
塗ってもあんまり意味ないだろうな。




とりあえずスライス。
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2016-11-04 19.05.30.jpg


焼いた後は
釜から取り出して網の上とかに置こう。


中の方まで冷ましてから
冷蔵庫だったり
冷凍庫だったりで保存。

冷凍する場合は
適当な大きさにスライスして
一切れずつ。



切ったらクズが落ちるので注意。
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パンくずは
パン粉なんかに使えそう。


ここで今回かかった費用を見てみよう。


小麦粉はキロ単位で売っているものなので
グラム当たりの値段に換算。



強力粉 ¥49.5
薄力粉 ¥4
ドライイースト ¥9

その他に砂糖とか塩は数円です。


あとは電気代かな。

材料費だけで60円ほどに。




時間は4時間くらい。
3時間ちょっとは放置なので楽。








参考までにうどんも作ったので。

強力粉 ¥29
薄力粉 ¥20.7

後は塩と水。
それに打ち粉。



こねるのが15分くらいで
寝かせるのが2時間くらい。


注意点としては
保存する際は小分けすること!


作った翌日食べようと思ったけど
がっつりひっついてた(*´Д`)


一束とかそのくらいにしよう。

全部まとめてやったら
私のようになるので。




あと作ったのは食パン。


無難です。


作った3つの中で一番うまかった。

パンの耳が既製品に比べてよろしい。

カリカリしてる。


ラスク好きな人は
絶対気にいるでしょう。



個人的には
焼きたてもいいけど
トースターでもう一度焼くのが
いいと思う。



既製品と比べ
切断面に焼き色は付きにくいと思うので
焦げに注意。

耳のほうが焦げる。



他に作るのはもちくらいかな。


ホームベーカリーで作ったのは
一度食べてみるといいでしょう。



最後に値段だけど
Amazonで6300円くらいが最安値かな。

CCP 【BONABONA】 ホームベーカリー 「ごはんパン・天然酵母パンメニュー付き」 0.5斤/1斤 ホワイト BK-B67-WH




楽天だと
6300円くらいで取り寄せ。

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PS
機械なので
いつかは壊れる。

安いので十分だと思います。





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