ホームベーカリーは節約になるのか?ヤマザキの食パンと比較 [ジャンルいろいろ]
節約になる?!
パン作りについて3回目のやつになります。
とは言っても2回目の記事書いてから
そのままこの記事w
あらかじめ計算しておいたので
パパッとやっていきます。
さて今回はホームベーカリーは
節約になるのかどうかについて。
気になる人も多いはずということで
私なりに簡単に書いてみます。
まず前提として
食パンもしくはフランスパンを食べるを比較すること。
まあたいていの人は
朝に食べることが多いと思うので
この前提で。
代表的なのはヤマザキかな?
商品名を挙げるなら
ダブルソフト
ふんわり食パン
ロイヤルブレッド
超芳醇などなど。
価格は商品によってピンキリだけど
スーパーとかで130円とかそのくらいか?
地域差あるでしょうから130円と仮定。
あとは
コンビニにもプライベートブランドのがあるね。
コンビニのは108円。
まあこんな感じで。
食パン一斤をホームベーカリーで作るといくら?
使うのはいつものこれ。
CCP 【BONABONA】 ホームベーカリー 「ごはんパン・天然酵母パンメニュー付き」 0.5斤/1斤 ホワイト BK-B67-WH
これしかないしね。
使う材料は以下の感じ。
一応「製品名 取説」で検索すると
作れるものなど見れますよ。
・材料
強力粉
ドライイースト
砂糖
塩
水
スキムミルク
バター
費用については以下。
強力粉 198円
ドライイースト 260円
砂糖 170円
塩 100円
水 プライスレスww
スキムミルク 500円
バター 200円
それぞれ上から内容量を。
1キロ
60グラム
1キロ
1キロ
金の許す限り無限に
400グラム
360グラム
でグラムあたりに換算。
※材料によっては1グラム単位に換算
19.8円
4円
0.17円
0.1円
水なので、、、
1.25円
55円
そして
一斤作るのに必要な分量について。
強力粉
250グラム
ドライイースト
2.8グラム
砂糖
17グラム
塩
5グラム
水
180ミリリットル
スキムミルク
6グラム
バター
10グラム
一斤当たりを作るのに
かかる費用はこんな感じ。
強力粉
49.5円
ドライイースト
11.2円
砂糖
2.89円
塩
0.5円
水
水道代次第
スキムミルク
7.5円
バター
5.5円
総額で77.09円。
約77円。
※人件費や光熱費は計算に入れていない。
単純に材料費のみ。
また機械自体の減価償却とかもなしで。
フランスパンも同じくらいになるはず。
スキムミルク使わなかったり
薄力粉を使ったりするだけだし。
材料費のみだと割安、節約になる!
というのが持論。
パンによっては30円から半額くらいまで
落とすこと可能性もある。
実際自分でこねる必要ないし
焼きたてを味わえるというメリットがあるので
値段以上のものがあると思う。
パンの耳が嫌いでも
自分で焼いてみると
既製品みたくしなしなって感じしなくて
カリカリなので好きになるかも。
ラスクみたいな。
日にちを置くと
焼いたパンはヤマザキの何かに比べて
ふわふわとした感じは劣る。
けど
どうせ焼くんだし
まあ気にならない。
一度作ってみてはいかがだろう。
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